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Do you know what a vegan wine is?

Vamos descubriendo este término que va siendo más frecuente en los lineales alimentación y los menús de los restaurantes; no solo para los vinos sino en general para muchos productos de alimentación.

Muchas son las personas que siguen una alimentación vegana y no pueden consumir vinos tradicionales. Para resolver esta cuestión, ya están disponibles muchos vinos veganos.

La definición exacta en lo que al vino se refiere,  es todo aquel que ha sido elaborado con uvas y clarificado con elementos de origen vegetal o mineral. Y eso nos lleva a explicar un nuevo concepto: el clarificado, y ¿qué es?,

Dentro del proceso de elaboración del vino  y antes de que se embotelle pasa por una fase  de clarificación.

Esta fase es importante, ya que permite limpiar el vino. Gracias a ello se eliminan todas las impurezas y el vino a la vista resulta limpio, con colores atractivos y generalmente brillante. Para clarificar, algunas fabricas utilizan elementos de origen animal. Originalmente y desde hace mucho tiempo el clarificado se realizaba con clara de huevo, de ahí su nombre. Como alternativas a la clara y con el paso del tiempo se fue modernizando y los ingredientes que se usan actualmente en los vinos tradicionales son la gelatina, caseína, o cola de pescado, entre otros. En estos casos, los vinos no son aptos para veganos ni para vegetarianos. Por el contrario, si para la clarificación, se emplean otras sustancias como los guisantes, la patata o el trigo,  el vino puede denominarse y certificase como vegano . Es sorprendente conocer que el clarificante más habitual en los vinos veganos es la bentonita, es de origen mineral y curioso saber que se trata de polvo de arcilla.

Otro ingrediente ”más peculiar” y  cada día más popular entre los enólogos, es emplear una sustancia que se extrae de las algas marinas, llamada carragenano.

Para reconocer un vino vegano, la forma más sencilla identificar en las etiquetas de los vinos la certificación de vino vegano como la que os mostramos en la imagen. Los sellos más comunes los otorgan la Vegan Society y la Unión Vegetariana Europea (Certificación V-Label). Desde Pagos del Rey – Rueda el proceso de convertir los vinos en veganos se inició el año pasado coincidiendo con el lanzamiento de Blume Ecológico. Hoy en día se incorpora a esta tendencia la gama completa, Blume Verdejo Selección, Blume Verdejo – Viura y Blume Sauvignon Blanc.